Химия и физика -

1. Дайте определения.

Молекула - это мельчайшая частица вещества.

Атом - это положительно заряженная неделимая частица.

Ионы - это заряженные частицы.



2. Вставьте пропущенные слова - "атом", "молекула", "ионы".

а) Молекула иода (I2) состоит из двух атомов иода.

б) Когда мы пишем простым карандашом *, атомы углерода остаются на листе бумаги.

в) При растворении поваренной соли в воде ионы натрия и ионы хлора равномерно распределяются между молекулами воды.

г) При квашении капусты молочнокислые бактерии превращают молекулу сахара в молекулу молочной кислоты.

д) Поваренная соль, сода, перманганат калия - это вещества, состоящие из ионов.




3. Подчеркните лишнее слова в каждой группе.

а) Частицы, молекулы, атомы, ионы;
б) кварц, галит, алмаз, рубин;
в) углекислый газ, вода, сахар, алмаз;
г) флюорит, сода, сапфир, галит.



4. Подчеркните верные утверждения:

а) доказательством того, что многие вещества состоят из атомов, может служить явление диффузии;

б) беспорядочное движение мельчайших частиц в жидкой или газообразной среде называется броуновским;

в) расположение частиц в пространстве в строго определнном порядке называется кристаллической решеткой;

г) большинство твердых веещств находятся в кристаллическом состоянии.




5. Домашний опыт. Диффузия сахара в воде.

Реактивы и оборудование: сахар, вода, стакан.

1. Составьте инструкцию по выполнению данного опыта и отчет о выполненной работе.

Гипотеза эксперимента: сахар растворился в воде.

Опишите опыт, который вы будете выполнять.

В стакан с теплой водой насыпаем ложку сахара, перемешаем. Сахар растворился.

2. Сравните продолжительность диффузии сахара в горячей и холодной воде.

Вывод: В теплой воде сахар растворился быстрее, чем в холодной.



6. Домашний опыт. Диффузия перманганата калия в желатине.



Измеряйте высоту окрашенного столба желатина. Результаты измерений запишите в таблицу 8.

Высота окрашенного столба желатина в зависимости от времени

ВРЕМЯ, мин ВЫСОТА ОКРАШЕНОГО СТОЛБА ЖЕЛАТИНА, см
1 0,5
2 1
3 1,5