Качественные реакции в химии -

1. Составьте определение понятия "качественные реакции", используя слова: признаками, распознавание, с помощью которых, это химические, сопровождающиеся, проводят, веещств, превращения, характерными.

Это химические превращения, сопровождающиеся характерными признаками, с помощью которых проводят распознавание веещств.



2. Напишите определение понятия.

Аналитический сигнал - изменение окраски или выпадение осадка, или выделение газа, или характерный звук - явления при проведении качественных реакций.



3. Лабораторный опыт. Пропускание выдыхаемого воздуха через известковую воду.

Реактивы и оборудование: известковая вода; пробирка, стеклянная палочка (соломинка для коктейля).

Ход работы. Налейте в пробирку 2 мл известковой воды. Через соломинку для коктейля пропустите выдыхаемый воздух в пробирку с известковой водой. Что наблюдаете?

Помутнение раствора Ca(OH)2+CO2 -> CaCO3+H2O



5. Домашний опыт. Обнаружение крахмала в продуктах питания.

Реактивы и оборудование: иод, хлеб, мука, макаронные изделия, чипсы, неспелое яблоко, маргарин; пипетка, кастрюля, пузырек из-опд лекарств, эектрическая (газовая) плита.

Ход работы. Вы уже знаете, что крахмал в пищевых проуктах  можно обнаружить с помощью иода. Докажите, что различные продукты хлеб, мука, чипсы, макаронные изделия) содержат крахмал. Определите, содержится ли крахмал в яблоках.

Нагрейте в маленькой кастрюле на небольшом огне немного маргарина. Водный слой, образующийся под слоем маргарина, отберите с помощью пипетки и поместите в пузырек. Добавьте примерно такой же объем горячей воды. После остывания добавьте каплю иода.

Сделайте выводы о содержании крахмала в различных продуктах питания, для этого заполните таблицу 14.

Содержание крахмала в различных продуктах питания

ПРОДУКТ ВЫВОД
белый рис высокое содержание
мука высокое содержание
хлеб среднее содержание
спагетти высокое содержание
капуста низкое содержание
картофель низкое содержание