Чистые вещества и смеси - ГДЗ Габриелян Сладков 8 класс рабочая тетрадь
ЧАСТЬ 1
1. Чистые вещества представлены одним веществом, имеющим одну химическую формулу. Смеси состоят из нескольких веществ, каждое из которых имеет свою химическую формулу → если свойства компонентов смеси разные, то их можно разделить на основании этих свойств.
2. Классификация смесей (примеры).
3. Синонимы:
однородные смеси – гомогенные;
неоднородные смеси – гетерогенные.
4. Химический анализ – это установление состава смесей.
ЧАСТЬ 2
1. Распределите по двум столбцам следующие вещества: дистиллированная вода, бронза, алюминий, воздух, гранит, кефир, сера.
2. Напишите, какие минералы входят в состав горной породы – гранита.
Кремнезем, полевой шпат, кварц, плагиоклаз.
3. Приведите состав двух используемых на кухне смесей, изучив сведения на их упаковках.
1) поваренная соль
2) сахар
4. Дополните таблицу, записав в неё по два примера смесей.
5. Дополните таблицу «Смеси и их применение». Для выполнения задания используйте возможности Интернета.
6. Подготовьте сообщение или презентацию на тему «Использование химического анализа в той или иной области человеческой деятельности» (область применения выберите самостоятельно). Для выполнения задания используйте возможности Интернета.
Определение нитратов в пищевых продуктах с целью обеспечения безопасности и качества, в частности, овощей и фруктов. Каждый крупный рынок, где продают овощи и фрукты имеет химическую лабораторию, в которой проводят анализ – определяют количество нитрат – ионов в образцах. Предельно допустимое количество нитратов в овощах нормируется нормативными документами – ГОСТами, СанПинами, где для каждого вида продукции указана предельная допустимая концентрация нитрат-ионов. Если содержание нитратов в данном образце превышает эту норму, то продукцию бракуют и не допускают к продаже. Анализ проводится следующим способом. Образец данного овоща тщательно моется, измельчается, берётся навеска, равная 10 граммам и к ней добавляются алюмокалиевые квасцы. Специальный прибор – нитратомер – определяет в этом образце содержание нитратов.
1. Чистые вещества представлены одним веществом, имеющим одну химическую формулу. Смеси состоят из нескольких веществ, каждое из которых имеет свою химическую формулу → если свойства компонентов смеси разные, то их можно разделить на основании этих свойств.
2. Классификация смесей (примеры).
3. Синонимы:
однородные смеси – гомогенные;
неоднородные смеси – гетерогенные.
4. Химический анализ – это установление состава смесей.
ЧАСТЬ 2
1. Распределите по двум столбцам следующие вещества: дистиллированная вода, бронза, алюминий, воздух, гранит, кефир, сера.
2. Напишите, какие минералы входят в состав горной породы – гранита.
Кремнезем, полевой шпат, кварц, плагиоклаз.
3. Приведите состав двух используемых на кухне смесей, изучив сведения на их упаковках.
1) поваренная соль
2) сахар
4. Дополните таблицу, записав в неё по два примера смесей.
5. Дополните таблицу «Смеси и их применение». Для выполнения задания используйте возможности Интернета.
6. Подготовьте сообщение или презентацию на тему «Использование химического анализа в той или иной области человеческой деятельности» (область применения выберите самостоятельно). Для выполнения задания используйте возможности Интернета.
Определение нитратов в пищевых продуктах с целью обеспечения безопасности и качества, в частности, овощей и фруктов. Каждый крупный рынок, где продают овощи и фрукты имеет химическую лабораторию, в которой проводят анализ – определяют количество нитрат – ионов в образцах. Предельно допустимое количество нитратов в овощах нормируется нормативными документами – ГОСТами, СанПинами, где для каждого вида продукции указана предельная допустимая концентрация нитрат-ионов. Если содержание нитратов в данном образце превышает эту норму, то продукцию бракуют и не допускают к продаже. Анализ проводится следующим способом. Образец данного овоща тщательно моется, измельчается, берётся навеска, равная 10 граммам и к ней добавляются алюмокалиевые квасцы. Специальный прибор – нитратомер – определяет в этом образце содержание нитратов.